Французские винодельческие регионы
После составления «кюве» в него добавляют тиражный ликер, представляющий из себя смесь тростникового сахара, дрожжей и старого вина. После этой операции вино разливают в специальные шампанские бутылки из толстого стекла, которые укупориваются металлической пробкой и помещаются в погреб.
С этого момента начинается процесс вторичной ферментации или процесс шампанизации. Давление внутри бутылки из-за брожения резко возрастает. Благодаря медленному брожению под давлением углекислота соединяется и связывается с вином – это позднее заставляет шампанское пениться. За этот период шампанское становится светлым и чистым, а в бутылке собирается осадок.
Далее следует выдержка вина на решетке или фактически на осадке. Этот процесс длится не менее 9 месяцев, а некоторые производители выдерживают вино таким образом до 3 лет. Во время такой выдержки шампанское должно быть защищено от света, шума, что обеспечивают меловые погреба, протянувшиеся на много километров под Реймсом и Эперне.
По истечении необходимого срока шампанское освобождают от осадка. Для этого используют несколько операций. Прежде всего, бутылки помещают на специальные пюпитры, позволяющие регулировать уровень их наклона. В течение 5-6 недель длится процесс, который называется «ремюаж». Ежедневно бутылку слегка поворачивают, приподнимают и встряхивают, таким образом, чтобы осадок, находящийся внутри бутылки, сместился к горлышку. Для проведения «ремюажа» необходимо большое умение. Некоторые производители используют только ручной труд, другие автоматизируют этот процесс.
Когда бутылки окажутся в вертикальном положении, начинается следующий этап в производстве шампанского – «дегоржман». Горлышки бутылок, в которых сосредоточился осадок, помещают в замораживающий раствор и осадок превращается в лед. Затем бутылку открывают, и под давлением углекислоты замороженный осадок вылетает. Потеря части вина восполняется дозировочным ликером, состоящим из сахара и старого вина. В зависимости от количества добавленного сахара варьируется вкус шампанского:
Еxtra brut – не добавляется сахар, только вино. Содержание сахара 0-6 г/л.
Brut – Это сухое классическое шампанское с содержанием сахара менее 15 г/л.
Еxtra dry – Сухое шампанское. Содержание сахара 17-20 г/л.
Sec/dry – может содержать от 17 до 35 г/л сахара.
Demi-sec – классическое полусухое шампанское с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux – сладкое шампанское, редко встречающееся на рынке. Содержание сахара более 50 г/л.
После добавления дозировочного ликера бутылку укупоривают корковой пробкой, закрепляют проку проволочным зажимом «мюзле» и наклеивают этикетку.
По действующему законодательству, шампанское, которое не является «миллезимом» может поступать в продажу не ранее, чем через год после добавления в него тиражного ликера. Шампанское «миллезим» поступает в продажу через 3 года после сбора урожая.
После поступления в продажу шампанское готово к употреблению. Его не следует хранить в течение длительного времени.
По шампанское технологии выпускают вина и в других регионах Франции и мира. Однако, такие вина не имеют права называться шампанскими. Для них существует термин – игристое вино.
Также, выпускаются вина с названием «креман». Этот сорт вина характеризуется тем, что в него добавляется минимальная доза тиражного ликера и, поэтому, оно дает меньше пены.
Шампанские вина производят многие фирмы, однако наиболее ценные вина делают крупные дома, способные закупать лучший виноград. 23 из них объединены в Синдикат великих марок шампанского.
В ассортименте ТД «Русьимпорт» представлена марка «Taittinger», которая входит в этот синдикат. «Taittinger» одна из старейших и знаменитейших винодельческих компаний Шампани, основанная в 1734 году. Ежегодно фирма продает около 3 млн. бутылок шампанского. Ей принадлежит 256 Га виноградников.
Это интересно:
Классический период Древней Греции
В гречеких полисах, за исключением городов, где правили тираны, искусство не использовалось в пропагандистских целях. Символом греческого города-государсва был храм, а не царский дворец. Могущественные греческие боги наделялись чисто чело ...
Творчество Тициана
Творческое наследие Тициана огромно: это около 120-130 полотен, фрески, ряд превосходных подготовительных рисунков, серия гравюр на дереве, созданных в его мастерской по его рисункам. Живопись его включает религиозные, мифологические, алл ...
Искусственный интеллект и творчество
ЭВМ , как один из продуктов НТР , по моему мнению , должна занимать отдельную нишу.Насколько применим компьютер к творческому процессу вопрос неоднозначный и сложный.
Всякое познание действительности в той или иной степени ее моделирован ...