Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 15

Помероль расположен на слегка холмистом плато и главной особенностью этой части Бордо являются исключительные по своим свойствам почвы. Именно благодаря им, вина Помероля имеют свой неповторимый, поистине великолепный стиль. Они сильные, с прекрасным ароматом и предназначены для длительной выдержки. Иногда их называют «бордосским бургундским».

Бесспорным лидером Помероля является вино «Шато Петрюс» - одно из самых дорогих красных вин мира. Поместье расположено на уникальных почвах. Сбор винограда здесь производят только вручную, со старых лоз, в лучшее время и в самые короткие сроки. При производстве вина используют особую технологию и осуществляют его выдержку в новых дубовых бочках.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато дю Тайяс», «Шато Борегар», «Шато Ненэ», «Шато л’Эванжиль», «Флёр де Клине», «Шато ля Флёр Петрюс», «Шато Петрюс Премьер Гран Крю Эксепсьонель».

К северу от Пмероля расположен апелласьон Лаланд-де-Помероль, превосходящий своего соседа по объему производства вин и площади виноградников. Здесь производят высококачественные, сильные вина с прекрасным ароматом.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато дю Гран Кардиналь».

Апелласьоны Фронсак и Канон-Фронсак производят красные вина, обладающие индивидуальностью и тонкостью.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато Тур де Гомбо Канон-Фронсак».

На правом берегу Жиронды на границе с Коньяком лежат два апелласьона – Кот де Бург и Кот де Блей. Продукция этих районов была малоизвестна в течение длительного периода, однако применение местными виноделами технических новшеств позволило этим винам добиться популярности и признания. Здесь производят в основном красные вина – мягкие и легкие.

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Шато ля Гроле», «Шато Плезанс», «Шато ле Паради», «Шато Приер де Эгвив».

Долина Луары – один из крупнейших винодельческих регионов Франции и один из самых

северных. Виноградники протянулись почти на 300 км вдоль реки Луары и ее притоков.

В Долине Луары преобладают небольшие винодельческие хозяйства, что делает ее отчасти похожей на Бургундию.

Регион известен, прежде всего, своими отдельными винодельческими районами, имеющими собственные наименования и отличительные особенности.

Вследствие большой протяженности региона с востока на запад климат в различных его частях неодинаков, изменяясь от морского к полуконтинентальному.

Виноградники расположены, как правило, на восточном склоне возвышенностей, что защищает их от лишней влаги. Такое расположение позволяет в полной мере использовать такие природные факторы, как мягкость климата и прекрасная солнечная освещенность.

В Луаре преобладает три основных типа почв: в Сансере и Пуйи - известняк и мел, в среднем течении – песчаники, в окрестностях Нанта – сланцы.

Выращиваемые в Долине Луары сорта винограда разнообразны. Их можно подразделить на четыре группы:

луарские сорта: Шенен-Нуар, Шенен-Блан, Совиньон.

бордосские сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран.

бургундские сорта: Пино Нуар, Шардонэ, Мелон-де-Бургонь (Мюскаде).

новые сорта: Гролло, сорта семейства Гамэ.

В Долине Луары не существует понятий Гран Крю и Премьер Крю, как в Бордо и Бургундии, хотя вина некоторых районов вполне заслуживают этого ранга. Вина Луары, как правило, не подлежат длительному хранению: они прекрасны в молодом возрасте. Их можно рекомендовать практически на любой случай. К тому же- и это немаловажно – они недороги.

Гамма производимых в Долине Луары вин широка: белые (сухие, полусухие, сладкие), розовые (сухие, полусухие), красные, игристые. Это объясняется наличием здесь 50 районов КНП. Основная часть производства сосредоточена в четырех субрегионах: Пеи Нанте, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи.

Пеи Нанте. Этот район – самый западный в Долине Луары, расположен практически на побережье Атлантики. В его состав входят такие апелласьоны, как Мюскаде, Мюскаде-де-Кото-де-ля-Луар, Мюскаде-де-Севр-э-Мен. Свое название эти аппеласьоны получили по культивируемому здесь основному сорту винограда –Мюскаде. Он получил здесь распространение в конце XVII века. Из этого сорта производят легкое белое вино со вкусом фруктов, которое употребляется молодым.

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Это интересно:

Третий этап творчества Дионисия
Фрески церкви Рождества богородицы в Ферапонтовом монастыре – последняя известная нам работа Дионисия. После 1503 года его имя исчезает из летописей. В записях 1506 года уже встречается имя его сына – Феодосия. Можно предположить, что Ди ...

Основная часть
25 октября 1881: Пабло Пикассо родился в Малаге, на юге Испании. Его родители были Хосе Руги Бласко и Мария Пикассо Лопес. Дон Хосе, художник, преподавал рисование в Школе изящных искусств и ремесел. Стремясь подражать своему отцу, совсем ...

Своеобразие художественной культуры в эпоху русских революций
Отношение к приближавшейся революции и сама эпоха революций стали главным историческим содержанием в первые десятилетия ХХ века , а в культуре - основой поляризации идейно-художественных сил. "Актом великого культурного значения" ...