Виноделие во Франции
Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения. С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно. Для любого француза всё что связанно с винами – часть жизни.
Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества – чисто французская черта.
Виноделие во Франции – преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства. На ряду с традиционным методом довить виноград ногами в огромных чанах здесь можно встретить и новейшие пневматические прессы. Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера – винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.
Вино на Французском столе: несколько золотых правел.
Французы говорят, что белые вина созданы для утоления жажды, красные – для наслаждения, а розовые - для любви. Ещё лучше если вино соответствует еде.
Общеизвестны основные правила винного застолья – белые вина подаются прежде, чем красные, сухие – перед сладкими, молодые – перед выдержанными. Однако только французу могла придти в голову гениальная формула отбора оптимального вина к конкретному блюду: нужно всего лишь представить, какое вино подошло бы к этой пище в качестве соуса.
Ещё одно золотое правило: типичные местные блюда должны сопровождаться типичными местными винами. Например, бургундские вина хорошо сочетаются с говядиной и цыплятами по той простой причине, что именно Бургундия известна своим породистым крупным рогатым скотом и птицей. Аналогично бордоский район Медок славится не только изумительными красными винами, но и Ягнятиной, а вина “Сансер” из долины Луары удачно сосчитаются с местными козьими сырами.
- Сыр и вино – непростые отношения неразлучной пары
- Вина, которые надо выливать в кастрюлю
- Древние секреты и открытия в виноделии
- Французские винодельческие регионы
Это интересно:
Арочный контрфорс
Еще одним достижением готической архитектуры был арочный контрфорс, который выдерживал уже иную нагрузку - созданную весом свода, но направленную наружу.
Вместо того, чтобы утолщать кладку стены, контрфорсы располагались на определенном ...
Духи природы в литературе
"Я полагаю, приличный писатель тем и отличается от посредственного, что способен "влезть в шкуру" любого из своих персонажей вне зависимости от пола и индивидуальных достоинств. И соответственно о нем написать. А если, опис ...
Праздники
Картина культурной жизни греческого города будет неполной, если не сказать о праздниках. Так, в Афинах отмечалось около 60 праздников, некоторые из них продолжались по несколько дней. Самые важные—Дионисии, Леней и Большие Панафинеи. Имен ...