Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 1

Винодельческий регион Юго-Запад производит самые разнообразные вина. Виноградники здесь занимают площадь 30 тыс. Га, из них около 16 тыс. Га дают вина Контролируемых наименований. Всего регион включает 27 апелласьонов.

Долгое время вина Юго-Запада играли роль скромного соседа знаменитых бордосских вин. Однако в последнее время вина этого региона довольно известны и пользуются популярностью наравне с винами Прованса и Лангедока-Руссильона.

Климат Юго-Запада определяется влиянием Атлантики: ветреные зимы и весны, теплое лето и долгая солнечная осень.

Город и винодельческий район на реке Лот, расположенный в 200 км от Атлантического океана,

Средиземного моря и Пиренейских гор, в самом центре Юго-Запада. Кагор включает в себя виноградники 40 винодельческих коммун.

Вина Кагора были популярны задолго до того, когда мир узнал о великих винах Бордо, но только в 1971 году этот район получил статус района с Контролируемым Наименованием. В Кагоре производятся темно-красные вина “Кагор” и “Кагор Резерв” от “Ле Гран Ше де Франс”, а также “Кагор Лу Соледре”, которые по традиции принято называть “церковными”. В действительности эти вина обладают уникальными лечебными свойствами и оказывают благотворное влияние на организм человека.

Вина Кагора производят из винограда Мальбек. Их лучше пить в течение 3-12 лет после сбора урожая.

Сорт винограда Мальбек характерен только для Кагора. Он постепенно исчезает из Бордо, поскольку сильно подвержен инфекциям. Дает вина сочного цвета, богатые танином.

Этот район граничит с Бордо и объединяет большое количество маленьких виноградников. Виноградники здесь занимают площадь 10 тыс. Га и производят ежегодно около 500 тыс. гектолитров вина. В основном вина представлены таким Наименованием, как “Бержерак”.

В этом районе Юго-Запада производят красные (сорта Каберне, Мерло, Мальбек) и белые вина (Семильон, Совиньон, Мюскадель).

В нашей коллекции представлено вино “Бержерак Блан”, которое лучше употреблять в возрасте 1-3 лет.

Р айон, расположенный севернее Арманьяка. Для производства вин здесь используют такие сорта, как Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек, Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель.

Район дает красные, розовые и белые вина.

Красное Бюзе лучше пить в возрасте от 3 до 10 лет, белое - 1-3 лет, розовое - 1 - 4 лет.

Среди других аппеласьонов Юго-Запада выделяются такие, как Мадиран, Беарн, Иругели, Жюрансон.

Это наиболее старый виноградник во Франции. Он был основан в период первых греческих поселений на берегу Средиземного моря. Прованс, расположенный на юге Франции, является важным источником местных вин, в основном, розовых и красных, и небольшого количества белого. От Роны на западе и до итальянской границы на востоке тянутся районы вин с Контролируемыми наименованиями, в которых производятся вина “Берега Прованса” от Франсуа Дюлака. Прованс получил статус региона с Контролируемым Наименованием в 1977 году. Площадь используемых под виноградники земель составляет 116 тыс. Га, из них 22 тыс.га дают вина Контролируемых Наименований. Виноградники начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят вглубь страны на 50 км. В Провансе средиземноморский климат с мягкими зимами, жарким летом и долгой теплой осенью.

Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон.

Основным Наименованием производимых в регионе вин является “Кот де Прованс” (около 800 тыс. гектолитров). Это вино производит большой виноградник, раскинувшийся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.

Другим широким Наименованием для вин Прованса является «Кото д’Экс-ан-Прованс». Этот виноградник вырабатывает главным образом гармоничные красные вина, а также мягкие розовые вина.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Это интересно:

Древнеиндийские цивилизации
К числу древних цивилизаций на территории Индостана относится и Хараппская. В середине 3 - нач. 2 тыс. до н.э. в бассейне Инда была создана высокоразвитая городская культура. Ее центром был город Мохенджо-Даро. Построенный по строгому пла ...

Роль немецкой классической философии в формировании духовной культуры конца XVIII – начала XIX веков
В конце XVII - н. XIX вв. Германия приближалась к буржуазной революции. Февральская революция предшествовала политическому перевороту. Важную роль в формировании Немецкой классической сыграли достижения естествознания и общественных наук. ...

Творчество Тициана
Творческое наследие Тициана огромно: это около 120-130 полотен, фрески, ряд превосходных подготовительных рисунков, серия гравюр на дереве, созданных в его мастерской по его рисункам. Живопись его включает религиозные, мифологические, алл ...