Французские винодельческие регионы
Самыми известными в регионе Лангедок-Руссильон являются аппеласьоны Минервуа и Корбье.
Виноградники Минервуа получили Контролируемое Наименование в 1985 году. Они занимают площадь 18 тыс. Га и расположены на известняковых холмах между департаментами Од и Эро. Вследствие протяженности этого района он характеризуется существенными климатическими колебаниями: в восточной части климат средиземноморский, летом сильно влияние влажных морских ветров, в западной части сильно влияние Атлантики, а центральная часть апелласьона в равной степени защищена от влияния Атлантики и Средиземного моря, а потому получает меньше осадков.
Апелласьон Минервуа дает главным образом красные вина, в которых преобладает сорт Кариньян.
К данному району относится вино “Минервуа. Филипп Копа”.
Виноградники Корбье существуют уже около 2 тыс. лет. В средние века на их территории велись религиозные войны, поэтому виноградники серьезно пострадали. Новый этап развития наступил в конце 19 века и сейчас это большой массив (13 000 Га), относящийся к Наименованиям контролируемого происхождения. Этот статус район получил в 1985 году.
Климат апелласьона определяется влиянием Средиземного моря: в течение 300 дней в году здесь дует ветер. Он является причиной климатических колебаний, а разделенность отдельных обрабатываемых участков и крайнее разнообразие почв предопределяют выделение четырех зон: Корбье-Маритим, От-Корбье, Корбье-Сэнтраль, Корбье-д’Аларик.
Красные вина, производимые в Корбье, выдерживают 12 месяцев в дубовых бочках. В последние годы в районе предпринимаются усилия по совершенствованию технологии и улучшению качества выращиваемого винограда.
Из вин данного района в ассортименте ТД “Русьимпорт” представлены наименования “Корбье. Филипп Копа”, “Шато Карбонак”.
Самым старым контролируемым Наименованием в Лангедоке-Руссильоне является Фиту. Здесь разрешено производство натурального сладкого вина «Ривзальт» и «Мюска-де-Ривзальт», а сухие вина крепко сбиты. Богаты танинами и пригодны к длительной выдержке.
В апелласьоне Бланкетт-де-Лиму производятся исключительно белые игристые вина. Отличительно чертой этой области является уникальный для Лангедока набор сортов винограда. Ни один из трех сортов, культивируемых здесь, не выращивается больше нигде на средиземноморском побережье Франции. Наиболее распространенным является сорт Мозак, являющийся базовым. Также используют сорта Шардонэ и Шенен.
В Руссильоне производят в основном натуральные сладкие вина. Способ их производства был открыт еще в XIII веке и сегодня на Руссильон приходится 90% французского производства натуральных сладких вин. Это связано с почвой и климатом, благодаря которым виноград, выращиваемый здесь, имеет высокое содержание сахара. Кроме того, иногда для остановки процесса ферментации здесь добавляют в сусло спирт. Таким образом, крепость вин может достигать 21,5 градуса.
Разнообразие сладких вин определяется используемыми сортами винограда: Гренаш Блан, Макабео, Мускат, Мальвуази-дю-Руссийон.
Основными апелласьонами в Руссильоне являются Баниюльс, Коллиур, Ривзальт, Мори.
Виноградники Баниюльс расположены на террасах, возвышающихся над морем. Крутизна склонов делает работу виноградарей необычайно сложной, но вина, производимые здесь отличаются необыкновенным вкусом и ароматом. Вина Баниюльса – единственные вина, которые сочетаются с шоколадом. Они могут храниться 30 и более лет.
Виноделы Баниюльса изготавливают также сухие красные и розовые вина. Однако эти вина носят другое Наименование – Коллиур. Этот апелласьон занимает площадь 330 Га. Здесь выращивают сорта Гренаш, Кариньян, Мурведр, Сенсо, Сира.
Апелласьон Ривзальт занимает территорию 17 000 Га. Его вина настолько своеобразны, что не оставляют равнодушными никого из тех, кому случилось их пробовать. Именно в Ривзальте были посажены первые лозы сорта Мускат. Это определило создание нового апелласьона Мюска-де-Ривзальт.
Это интересно:
Проблема свободы в музыке романтической эпохи
Хотя романтизм коснулся всех видов искусства , однако более всего он благоволил к музыке. Немецкие романтики создали настоящий ее культ ; у них была почва, они были современниками и наследниками великой немецкой музыки – И.С. Баха, К.В. Г ...
Восточные мотивы в архитектуре - Караван-сарая
Комплекс Караван-сарая в Оренбурге занимает особое место в общем ряду памятников материальной культуры своего времени. В облике крупных построек этого периода в Оренбургской губернии еще сильны традиции классицизма. Проникновение эклектик ...
Критика Ницше западной цивилизации
Итак, в учении Ницше перед нами, скорее, легенда или новый миф о Востоке. Причем, в отличие от представителей немецкой классики, он не считает культуру высшей и адекватной формой бытия человека. Следует отметить, что те противоречия в раз ...