Французские винодельческие регионы
При производстве вин используют особую технологию выдержки «сюр ли» («на отстое»). После завершения процесса ферментации вино не сцеживается, а вплоть до бутилирования настаивается на собственном осадке, благодаря чему приобретает маслянистость и свежесть.
Район Пеи Нанте производит также вина VDQS: Гро-План-дю-Пеи-Нанте (сухое белое из винограда Фоль Бланш) и Кото д’Ансени (красное или розовое из Гаме Нуар).
Анжу и Сомюр. Виноградники в Анжу были разбиты в VIII-XII веках монахами крупных монастырей. После того, как граф Анжуйский Генрих Плантагенет в 1154 году стал королем Англии, у представителей аристократии этой страны стало считаться хорошим тоном пить вина из родной провинции нового властителя. И в наши дни большая часть экспорта анжуйских вин приходится на Великобританию.
Анжу славится розовыми десертными винами, которые поступают в продажу под маркой «Розе д’Анжу» и «Каберне д’Анжу». Для их производства используют виноград Каберне Фран, Гаме и Каберне Совиньон. Также здесь производят несколько марок красных вин, продаваемых под Наименованиями «Анжу», «Анжу Гаме», «Анжу-Виллаж».
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Розовое Анжуйское Анри ле Кювье», «Розе д’Анжу Шато Флоран де Бри», «Анжу Шато де ля Рулери», «Анжу Шато де Фель. Вьей Винь».
В апелласьоне Сомюр производят сухие белые и красные вина. В производстве используют в основном сорт Каберне Фран, дающий легкие, хорошо уравновешенные вина. Одно из лучших вин апелласьона – Сомюр-Шампиньи.
Апелласьоне Савеньер (60 Га) вырабатывает прекрасное белое сухое вино, которое иногда сравнивают с бургундским Монраше. Оно производятся из винограда Шенен Блан, и имеет большой потенциал для длительной выдержки.
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Савеньер. Шато де Варен».
Особо следует выделить апелласьоны, где производятся десертные вина из винограда, пораженного благородной плесенью: Кото-дю-Лейон, Картс-де-Шом и Боннезо. Эти вина производятся в небольших количествах. Они – тонкие, с ароматом абрикоса и персика. Их вкус улучшается в процессе длительной выдержки.
Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»: «Боннезо. Шато де Фель Крю Эксепсьонель», «Кото-дю-Лейон Шом. Шато де ля Гимоньер».
Турень. Район расположен в среднем течении Луары вокруг города Тура. Традиции местного виноделия восходят к VII веку. По преданию, первые лозы были посажены здесь в 380 г. Святым Мартином и произошло это в районе Лувре.
Климат в Турени достаточно мягкий. Почвы - меловые и глиняно-кремниевые. Это позволяет выращивать здесь такие сорта, как Каберне-Фран, Пино-де-ля-Луар, Гаме, Пино-Нуар, Совиньон.
Продукция субрегионального апелласьона Турень подразделяется на три зоны: Турень-Амбуаз, Турень-Азей-лё-Ридо, Турень-Мелан. Здесь производят типичные луарские вина- белые, розовые и красные. Их лучше пить в молодом возрасте.
В апелласьонах Бургей и Шинон производят в основном красные вина из винограда Каберне Фран. Они отличаются тонкостью, изяществом и фруктовым вкусом. Вина Шинона иногда называют лучшими красными винами Луары. Их долго выдерживают перед употреблением и можно сказать, что эти вина ничем не уступают «крю» Медока.
Лучшим вином Луары и Турени называют знаменитое белое Вуврэ. Этот довольно обширный апелласьон раскинулся на правом берегу Луары. Здесь на теплых, хорошо пропускающих влагу почвах выращивают виноград сорта Шенен, из которого получают живые, обладающие фруктовым ароматом и вкусом вина. В Вуврэ производят сухие, десертные и игристые вина.
Напротив Вуврэ, на другом берегу Луары расположен апелласьон Монлуи. Виноградники существуют здесь с V века, а производимые вина схожи с винами Вуврэ. Основная часть местных виноделов ориентирована на производство высококачественных белых полусладких и сладких вин.
Сансер и Пуйи. Этот субрегион Луары отличается хорошим расположением и ориентации виноградников и ограниченным числом выращиваемых сортов винограда (красные и розовые вина производятся из винограда Гаме и Пино-Нуар, белые из Совиньона).
Это интересно:
Дальнейшее образование
Дальнейшее образование рассчитано на учеников старше шестнадцати лет. Это образование разного уровня вплоть до поступления в университет. Часто это обучение профессиональным навыкам или навыкам, необходимым работодателям. При этом после о ...
Деловая культура как культура новой социальной общности
Деловая культура главным образом связана с формированием новой социальной общности предпринимателей, хотя о деловой культуре можно говорить и в более мирном социальном контексте. Под деловой культурой мы понимаем культуру предпринимателей ...
Геометрическая или
трёхгранновыемчатая резьба
В литератуере встречаются другие её названия: клинообразная, клиновидная и др.
Она состоит из целого ряда азбучных узоров, сочетание которых даёт красивые, выразительные композиции (к разновидностям геометрической резьбы иногда относят и ...