Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 21

Аромат. Несильный, с тонами засахаренного малинового варенья, сухих розовых лепестков, ванили, а также лёгкой мускусной ноткой. Вкус. С тоном сухой малины, который остаётся и в непродолжительном послевкусии.

Рекомендации. Типичное летнее вино, хорошо охлаждает в жаркий день. Довольно универсально по гастрономическим сочетаниям. Его можно рекомендовать к жаренной и соусной рыбе, холодным и горячим блюдам из мяса, тушёным овощам. Однако лучше предложить его к острым блюдам экзотической кухни.

Шабли – наиболее популярное за пределами Франции французское белое вино. Это одно из немногих вин Бургундии, производимых в большом количестве. “Шабло Премьер крю”, как правило, достигает наилучшей кондиции лет через пять после сбора урожая. Однако найти вино такой выдержки непросто.

Цвет. Светло – соломенный с характерным салатовым оттенком. Идеальный блеск, заметные ножки.

Аромат. Ощущается богатый потенциал, ещё не полностью раскрытый.

Наиболее ощутимы нотки горького миндаля, зелёной травы, горячей корки белого хлеба, спелых абрикосов, луговых цветов - медоносов.

Вкус. Экстрактивный, насыщенный, полный, с тонами абрикосов и ананаса. В длительном, с пикантною горчинкой, послевкусии ощутимы абрикосовая косточка и лесной орех.

Рекомендации. Это вино можно использовать в качестве аперитива, сопровождения к ракообразным, рыбе.

Пюлиньи – Монраше – одна из самых известных в Бургундии винодельческих коммун, расположенная в южной части

Кот-де-Бона. Здешние белые вина заслуженно считаются лучшими образцами того, что может дать виноград сорта “шардоне”.

Цвет. Красивый светло-золотистый с зеленоватыми отблесками, великолепным блеском и кристальной прозрачностью.

Аромат. Интересный, богатый и сложный букет, в котором на преобладающий тон гречишного мёда накладываются оттенки цветов (садовая лилия, липа, восковой плющ), спелых абрикосов, манго, берёзовых почек.

Вкус. Сбалансированный, сильный, с приятной гармоничной кислотностью, тонами урюка, абрикосовой косточки, спелого винограда. Долгое приятное послевкусие с пикантной горчинкой.

Рекомендации. К изысканным, но достаточно плотным блюдам: ракообразным под соусом, морской рыбе, белому соусному или тушеному мясу, горячим закускам французской кухни.

Сент-Амур относится к числу 10 так называемых “крю Божоле”. Эти красные вина изготавливаются из “гамэ”, отличаясь от обычного “Божоле” большей концентрированностью, богатством аромата и способностью к длительной выдержке. Своим названием оно обязано святому Аматору – римскому легионеру, принявшему христианство и после мученической смерти канонизированному.

Цвет. Насыщенный тёмно-рубиновый с выраженным пурпурным оттенком. Блеск и прозрачность, заметные ножки.

Аромат. Довольно сильный, с тонами засахаренной вишни, ежевики, абрикосов и пиона

Вкус. Сбалансированный, довольно терпкий, экстрактивный, с тонами малинового варенья и вишнёвой косточки. Не очень продолжительное послевкусие с лёгкой горчинкой.

Рекомендации. Рекомендуется к блюдам из курицы, индейки, свинины, кролика и жаренных грибов. Можно предложить и к мясу на гриле.

Известное во всём мире молодое (раннее) “Божоле” изготавливается по особой технологии (углекислотное настаивание), позволяющее пить это вино невыдержанным. Однако здесь производят вина, которые могут выдерживаться в течение двух-трёх лет – именно о таком вине идёт речь ниже.

Цвет. Тёмно-гранатовый с фиолетовым оттенком, для Божоле очень насыщенный, чуть тускловатый и матовый.

Аромат. Простой, но приятный, с преобладанием запахов созревающей вишни, малины и жёлтых слив. Достаточно необычное для “Божоле” присутствие ванильного тона.

Вкус. Свежий, лёгкий, сбалансированный. Оттенки ежевики, вишни и вишнёвой косточки. Послевкусие среднее, доминирует тон вишнёвого листа.

Рекомендации. Вино довольно универсально по гастрономическим сочетаниям, но тяготеет к простой жирной кухне. Можно подать его к холодным мясным закускам, жаренным на гриле сосискам, тушёным свиным и говяжьим ножкам, а также к мягким сырам.

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Это интересно:

Эллинистический этап античной культуры
Этот этап охватывал около трех столетий (с конца 4 в. н.э. до 1 в. до н.э., т.е. до начала завоеваний территории Египта Римом). Он связан с завоеваниями македонского царя и полководца Александра Македонского, который при поддержке греческ ...

Альберти Леон Баттиста
Альберти Леон Баттиста (Alberti, Leon Battista) (1404-1472 гг.), итальянский архитектор, скульптор, художник и писатель. Альберти был драматургом, музыкантом, математиком и спортсменом, воплотив в себе присущий эпохе Возрождения (Ренессан ...

Поздние работы
Работая после 1514 при дворе императора Максимилиана I, Дюрер был загружен официальными заказами, самым трудоемким из которых было создание колоссальной, отпечатанной на 192 досках раскрашенной литографии «Арка Максимилиана I» (в работе н ...