Французские винодельческие регионы

Статьи » Виноделие во Франции » Французские винодельческие регионы

Страница 12

Из белых сортов преобладают Совиньон и Семильон, также выращивают Мюскадель.

При производстве бордосских вин используют ассамблирование нескольких сортов. Производитель в зависимости от особенностей виноградника и типа вина определяет, какие и в каких пропорциях высадить сорта винограда. В конечном итоге именно от этого, а также от умения ассамблировать полученные вина, зависит качество вина и его соответствие определенному типу.

Своей марки бордосские виноградари очень дорожат. Поэтому в названии большинства здешних вин фигурирует слово «шато» - замок, изображение которого выносится на этикетку.

В Бордо выделяют несколько больших групп вин:

красные и розовые «Бордо» и «Бордо Супериор»

вина Медока и Грава

вина Либурне

сухие белые вина

десертные белые вина

вина «Кот»

Помимо регионального деления, в субрегионах Бордо имеется собственная классификация вин. Впервые она была проведена в Медоке и Сотерне в 1855 году. Сто лет спустя были классифицированы виноградники Грава и Сент-Эмильона.

Вина «Бордо» и «Бордо Супериор» производят в зоне, совпадающей с территорией департамента Жиронда. Виноград может выращиваться на землях разных типов. Среднегодовой объем производства этих наименований составляет более 300 млн. бутылок, из них 220 млн. бутылок – красные вина, 2 млн. – розовые и 85 - белые.

Вина «Бордо супериор» производятся не на отдельных участках, а просто из отборного винограда. Такие вина характеризуется большей крепостью.

Из вин этой группы в ассортименте ТД «Русьимпорт» представлено:

«Бордо Эдмон Руж», «Бордо Эдмон Блан», «Бордо Эдмон Блан Муалле» от Ле Гран Ше де Франс

«Принц Оливер Бордо» (красное и белое), «Луи де Кампонак Бордо» (красное, белое, розовое), «Бордо Блан», «Бордо Супериор Резерв» от Луи Эшенауэра.

Вина «шато»: «Шато Па де Рузо», «Шато Лафит-Лаген», «Шато де Рив», «Шато ля Розе Бельэйр», «Шато Гранжнев», «Шато Ля Лагун Мерсе», «Шато ля круа дю Монтиль», «Шато Боваллон», «Шато Деэ Эспурей Бордо Супериор».

Самым знаменитым винодельческим районом Бордо является Медок. В 1855 году именно виноградники Медока были удостоены имперской классификации. Она проводилась в рамках Всемирной выставки в Париже, на которой должны были демонстрироваться величайшие достижения Франции. Основным критерием при классификации была цена различных вин, так как она достаточно точно отражала их качество. Эта классификация, в том виде как ее приняли, действует и сегодня. Единственное изменение было внесено в 1973 году по указу президента Франции: «Шато Мутон-Ротшильд», ранее отнесенное к числу «скон крю», приобрело статус «премьер крю».

В соответствии с данной классификацией выделяют пять вин «премьер крю», 14 – «дезьем крю» (вторые крю), 14 – «труазьем крю» (третьи крю), 10 - «кантрием крю» (четвертые крю) и 18 – «сенкьем крю» (пятые крю).

Виноградники здесь расположены узкой полосой вдоль левого берега Жиронды. Они обладают рядом особенностей, главная из которых заключается в наличии многочисленных обнажений галечника. Это, а также умеренный климат и сорта винограда обеспечивают высочайшее качество медокских вин. Здесь производят только красные вина из сортов Каберне Совиньон и Мерло. Их выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему, вина приобретают характерный вкус и способность к длительной выдержке.

При классификации виноградников Медока было выделено два субрегиональных апелласьона и ряд коммунальных.

Вина северной части района носят наименование «Медок».

Представлено в ассортименте ТД «Русьимпорт»:

«Медок» о Луи Эшенауэра

Вина «шато»: «Шато ля Грав дю Лок», «Шато Сент-Анн», «Шато де Панигон», «Мазай», «Сег Лонг Крю буржуа».

Лучшие виноградники Медока расположены в той его части, которая называется «О-Медок». Она расположена к югу от «Медока» и отличается от него качеством почвы и вина. Здесь больше галечников и выше доля сорта Каберне Совиньон.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Это интересно:

Искажение в живописи. Кубизм
В попытке добиться своего рода сверхреальности, к которой он стремился в своем искусстве, Пикассо обращался ко множеству приемов. Иногда, например, он изображал предметы с такой детальной точностью, что фотографии в сравнении с ними кажут ...

Делакруа Эжен
Делакруа Эжен (Delacroix, Eugene) (1798-1863 гг.), величайший французский живописец-романтик. В 1822 г. Делакруа выставил в парижском Салоне картину "Ладья Данте", которая была куплена правительством, что открыло перед Делакруа ...

Вина, которые надо выливать в кастрюлю
Стремление французов к гармоничному застолью и их винный патриотизм существенно обогатили мировую кулинарию. Вино широко используется для приготовления самых разных блюд классической кухни. Замаринованная или тушённая в красном вине дичь ...