Вина, которые надо выливать в кастрюлю
История: Великой винодельческой державой францию сделали римляне и средневековые монархи.
Отсчёт виноделия во Франции следует вести с VII века до нашей эры, когда греки – фокейцы основали Массалию – нынешний марсель. Они же обучили здешний народ искусству подрезки лоз и изготовления вина. Но решающую роль в развитии виноградарства на территории Галлии всё же сыграло её покорение римлянами в I веке до нашей эры. Вчерашние варвары оказались на удивление способными учениками, и скоро слава галльского вина перешагнула через Альпы. Весёлая продукция галлов стала успешно конкурировать с винами Италии, и не на шутку встревоженный этим император Домициан в 96 году даже приказал вырубить, а галльских провинциях половину всех лоз. Именно галлы первыми стали использовать деревянные бочки для транспортировки вина. Они оказались удобнее привычных амфор и обладали важным достоинством: выдержка в бочках улучала качество некоторых вин.
Если южные соседи одарили Галлию лозой, то в результате северных германских племен в V веке галльские виноградники были почти полностью уничтожены. В роли спасительницы виноделия выступила церковь – ведь вино было необходимо для причастия. Кроме того, в середине века монастыри были своего рода гостиницами – а какой же постоялый двор без вина! Именно монастыри способствовали распространению виноделия до самых пределов христианского мира.
Феодальная аристократия также заинтересовалась виноделием. Любителем вина был, например, Карл Великий, владевший виноградниками на территории нынешней Бургундии. От государей старались не отставать знать и купцы, поэтому вокруг почти каждого города возникли виноградники. Кроме того, стали известны антисептические свойства вина, столь важные во времена опустошительных эпидемий: воду обеззараживали, добавляя в неё вино.
Важнейшим для виноделия событием в средние века стало смещение одного из главных его районов к побережью Атлантики. В XIII веке в окрестностях Бордо появилось множество виноградников, откуда морским путём в Лондон поставлялись прославленные “клареты” (в Англии так до сих пор называют красные бордоские вина). Ежегодно осенью и на Пасху из Бордо отправлялись в плавание караваны судов, гружённых винными бочками. Значение этого морского пути было столь велико, что в Англии за единицу измерения вместимости судов была принята бочка вина, и именно от её французского названия – tonneau – произошло современное “тонна”.
В виноделии другой знаменитой области, Бургундии, особую роль сыграли монахи – цистерцианцы, основавшие там в 1098 году аббатство Сито. Монахи последовательно занимались селекций, выводили новые методы подрезки. Герцоги Бургундские, присвоившие себе титул “сеньоров лучших христианских вин”, также немало способствовали повышению качества. Так, в 1395 году Филипп Смелый приказал выкорчевать на своих землях заурядный “гамэ” и заменить его сортом “пино”.
Подчас на развитие виноделия оказывали влияние и политические факты. Перенос в начале XIV веке папской резиденции в Авиньон привёл, в частности, к повышению спроса на тамошние ронские вина, и виноградники в окрестностях города стали быстро расширяться.
С конца XVII века в разных винодельческих областях всё большее внимание уделяют качеству продукции. Именно к этому периоду относятся первые тексты, в которых упоминается о значении выдержки вина, а в странах Европы появляются ценители выдержанных вин. Под влиянием их вкусов происходит настоящая революция в области производства и потребления – вино становится ”предметом культа”. И уже не церковного…
Это интересно:
О нейтрализации оппозиций
Система определяет взаимосвязь и взаимообусловленность элементов одинаковой природы, противопоставленных друг другу, т. е. явления одного и того же качества именно ярус как целое отличается качественно от других ярусов языковой структуры. ...
"Фауст". Иоганн Вольфганг Гёте
"Фауст" Гёте- одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни.
Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые ч ...
Проблемы гуманизма в современном российском обществе и его будущее
Россия сейчас переживает нелегкие времена. Новая политическая и экономическая ситуации не могли не сказаться на культуре. Кардинальным образом изменились ее взаимоотношения с властью. Исчез общий стержень культурной жизни – централизованн ...