Вина, которые надо выливать в кастрюлю
Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7o.
Бутылки с виноградным вином следует хранить в прохладном месте при температуре 10-12o, а крепкие десертные вина - при температуре 14-16o
Бутылки должны находиться в горизонтальном положении, так, чтобы вино омывало пробку и она оставалась влажной.
При длительном хранении вино выделяет осадки, состоящие из винного камня и красящих веществ, что, кстати сказать, не ухудшает, а улучшает качество вина.
Красящие вещества, оседая на внутренней стороне бутылки, образуют так называемую "рубашку" вина. Такие вина с осадками и "рубашкой" нельзя взбалтывать: их либо осторожно переливают в другие бутылки, либо за 3-4 дня перед тем как подавать к столу ставят, придав вертикальное положение, тогда винный камень и другие осадки останутся на дне и вино можно будет осторожно разлить в бокалы.
Ежегодно в более чем пятидесяти странах мира производят около 270 миллионов гектолитров вина. Но именно вина Франции считаются образцом для подражания.
Более двух тысячелетий понадобилось для того, чтобы найти и закрепить неповторимый “облик” французских вин! Эпическая неповторимость этого процесса объясняется трудностями, которые пришлось преодолеть поколениям виноделов, чтобы прийти к гармонии используемых сортов винограда, почвы климата.
Качества вина во многом определяется сортом винограда, из которого оно изготовлено. Каждый сорт обладает индивидуальностью, ярко проявляющейся в процессе его приспособления к климату и почве. Главное – подобрать к данной почве именно тот сорт, который сможет проявить на ней свои лучшие свойства. Одни сорта винограда при благоприятных условиях дают тонкие вина, другие же годятся лишь для производства ординарных вин, не обладающих устойчивым характером. Вся история виноделия во Франции – это упорный процесс отборов и внедрения лучших, благородных сортов.
Виноград из которого делают вино, относится к виду Vitis vinifera. В наше время выведено около 4000 его культурных сортов. Во Франции методом “проб и ошибок” было отобрано примерно 250, однако в сколько-нибудь заметных масштабах культивируются лишь 134 сорта. В последнее время наблюдается тенденция к всё более широкому распространению благородных, признанных классическими сортов. В первую очередь это чёрные ”каберне-савиньон” (Бордо, Юго-запад), “каберне-фран” (Бордо, долина Луары), “сира” (долина Роны, Прованс), белые “шардоне” (Шампань, Бургундия), “шенен-блан” (долина Луары), “мускат” (Эльзас, Руссийон), “совиньон” (Бордо, Юго-запад). Доля же неординарных сортов постепенно сокращается.
В течение многих столетий, разбивая виноградники, виноделы практически не учитывали важнейшие почвенно-геологические факторы. Географию французского виноделия определяли в первую очередь потребности торговли. Лишь с XVIII века при посадке лоз стали учитывать почвенные условия.
Но важны не только почвы, большое значение имеет и рельеф местности. Сырые низины не подходят для производства качественных вин: они мало освещаются солнцем, к тому же в них задерживается холодный воздух, вероятнее угроза ночных заморозков. Считается, что лучшие земли – это склоны холмов, ещё точнее – восточная их сторона. В ясную погоду их с самого рассвета постепенно прогревает солнце. К тому же они от части защищены от приносимых с Атлантики дождей. Холмистый рельеф смягчает дневные колебания температуры, кроме того влага не застаивается у корней лоз и виноград вырастает менее водянистым, а вино получается более насыщенным. Такие холмы часто располагаются грядами вдоль речных долин.
Это интересно:
Искусство Африки в творчестве Пикассо
Когда в мае 1907 Пикассо случайно зашел в Этнографический музей в Париже (ныне Музей Человека) в старом дворце Трокадеро и впервые увидел маски народов Африки, Океании, Карибского бассейна и Америки, на него все это произвело огромное впе ...
Эстетика парадокса
К вопросу о соотношении науки и искусства можно подойти двояко.С одной стороны , интересно прослеживать их взаимовлияния : в науке искать элементы художественного мышления (диалоги Галилея) , а в искусстве обнару живать воздействие науки ...
Литература эллинизма
Эпоха эллинизма занимает последние три столетия до н.э.
Завоевание Востока Александром и его преемниками привело туда большое количество греков. Его преемники продолжали начатое им дело, все возникшие города сделались рассадниками гречес ...