Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Статьи » Виноделие во Франции » Вина, которые надо выливать в кастрюлю

Страница 5

На цвете, вкусе и аромате вин сильно сказываются особенности почв. Они могут быт очень разными по составу, но одно условие обязательно – почвы должны быть неплодородными! Только при соблюдении этого условия хорошо развивается корневая система лоз, а урожай собирают не очень высокий, что способствует полному вызреванию ягод и концентрированности будущего вина. Также важна структура почв: как правило, лучшие земли являются крупнопористыми – в них быстрее уходит дождевая вода, не застаивается у корней растений. И всё же из всех факторов, связанных с землёй, наибольшее влияние на качество вин оказывают подпочвы. Например, галечники Бордо, способны днём накапливать тепло солнечных лучей, а ночью отдавать его корням лоз, чрезвычайно благоприятны для выращивания винограда, тогда как тяжёлые глины плохо подходят для этого.

Нельзя забывать и о таком факторе, как микрофлора. Для каждого виноградника характерно только ему присущие уникальные сочетания разнообразных видов микроорганизмов, и прежде всего бактерий и грибов, многие из которых живут прямо на кожице ягод. Их специфическое и до сих пор не до конца изученное воздействие на лозу (и в особенности на сусло в период брожения) во многом определяет индивидуальность будущего вина, его букет, вкус и характер.

Итак, лучшие вина производятся на землях, которые должны отвечать целому ряду условий. Такие участки французские виноделы обозначают словечком “крю” (cru). В существенности, “крю” – это обладающая выраженной спецификой сложная экологическая система. Где имеются условия для выращивания лозы и изготовления высококачественных вин.

Виноград растёт и под холодным северным небом, и там, где климат приближается к тропическому. И всё же крайности он переносит плохо. При температуре ниже минус 15 градусов полностью или частично погибают ветви, ствол и корни лозы. А в зной могут “сгореть” листья и ягоды… Виноградники Франции находятся в наиболее благоприятной, умеренной зоне – между 42 и 50 градусами северной широты.

Для получения хорошего вина необходимо, чтобы виноград полностью вызрел, причём этот процесс должен происходить медленно и постепенно. Высококачественные вина часто производятся ближе к северной границе зон распространения тех или иных сортов.

Огромное влияние на объем и качество урожая, помимо температуры и солнечного освещения, оказывает уровень осадков. В период роста винограда (с апреля по июль) растениям необходима влага. Однако её не должно быть слишком много, иначе урожай окажется чересчур велик. Залогом того, вино получится превосходным, обычно служат жаркая погода при обилии солнечных лучей, небольшое количество осадков в период созревания ягод и сушь в то время, когда собирают урожай.

Погодные условия на виноградниках в разные годы неодинаковы, и это влияет на вызревание ягод. Отсюда и различия в винах урожаев разных лет, что нашло выражение в понятии “миллезима”. Особенно сильно год урожая влияет на качество красных вин. В кожице чёрных сортов винограда накапливаются танины и пигменты, для синтеза которых требуется много солнечной энергии. При производстве же белых вин кожица винограда не используется, и на их качестве погодные факторы сказываются чуть меньше.

Надо заметить, лучшее “крю” в какой – то мере гарантируют вину стабильное качество, поскольку целый ряд моментов (особенности подпочв, глубина укоренения лоз) смягчает воздействие погоды. Так что эти виноградники могут дать отменную продукцию даже в самые неудачные годы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Это интересно:

Место иконы в пространстве Храма
Икона написана для храма и не может полноценно восприниматься вне его архитектурных форм. Она рассчитана на восприятие в мире, где действуют архитектонические законы и она сама существует в таком мире. «Храм в православном сознании мыслит ...

Этнориторика
Наряду с традиционными вопросами современная риторика изучает некоторые новые научные проблемы. Одной из них является проблема взаимосвязи принципов эстетической оценки речи и национально-культурной традиции. Эта проблема является предмет ...

Формы альпийской горки
Классической формой альпийской горки является округлый холм или насыпь с пологим склоном. Однако можно создать сооружение, представляющее собой нечто среднее между насыпной альпийской горкой и террасированным рокарием. Перепад уровней под ...