История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Коллективизация вначале вызывала одобрение у горцев, привыкших трудиться большими кланами, и уже к весне 1930 года в колхозы было объединено 93% крестьянских хозяйств. Но ошибки и перегибы в проведении коллективизации вызвали недовольство: только в Майкопском районе было зарегистрировано 35 вооружённых крестьянских выступлений. После выхода Постановления ЦК ВКП(б) “О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении” сотни крестьян вышли из колхозов, снизился процент коллективизации (до 75%), но этот процесс не принял такого размаха, как в центральных районах России.
Уже к Февралю 1931 года в области было коллективизировано 99,8% бедняцко-середняцких хозяйств. В Адыгее к этому времени было уже 242 колхоза, 16 совхозов, 13 МТС, более 900 тракторов, более 300 комбайнов и др. техники.
К 1931 году Адыгея вышла на первое место по проведению сплошной коллективизации, а позже за успехи в сельском хозяйстве была награждена орденом Ленина.
Успехи, которых добились адыги в трудные 20-30 годы, объясняются, по-видимому, исключительно благоприятными природными условиями, неистощённостью пахотных земель, лучшим, чем в центральной России, материальным положением людей, а, кроме того, тем, что адыги не переживали тех бедствий, которые выпали на долю жителей центральной России: крупных восстаний (например, Тамбовского); голода, поразившего Поволжье в 1921 году и ряд центральных областей в 1930 – 33 годах; грубейших перегибов в проведении коллективизации и ликвидации кулачества.
Таким образом, накануне ВОВ в Адыгее было сравнительно передовое земледелие и достаточно развитая промышленность, правда, полукустарного типа, окрепли колхозы и совхозы, вырос парк МТС.
Но мирное хозяйственное строительство снова было прервано войной. Сначала войной с Финляндией, а с 1941 года – Великой Отечественной войной. Адыгея не могла остаться в стороне: мужчины ушли на фронт и в партизанские отряды, старики, женщины и дети заменили их в полях, на пастбищах и у станков. Всё было направлено на обеспечение победы над врагом.
Продукция сельского хозяйства отправлялась на фронт. Предприятиями были освоены более десяти видов оборонной продукции: снаряды, гранаты, шашки, сапёрные лопаты, волокуши, изготовлявшиеся на заводах имени Фрунзе, кроватно-механическом заводе, на комбинате “Лесомебель”, в артели “Молот”. Были организованы мастерские по выработке шубных овчин, шапок, бурок, носков и перчаток, развернулось массовое движение по сбору и изготовлению тёплых вещей для воинов: полушубков, валенок, бурок, черкесок (всего около 4000).
Но в августе 42 года Адыгея была оккупирована фашистами и только в феврале 43 года освобождена в результате Северо-Кавказской наступательной операции.
Война и оккупация нанесли значительный ущерб хозяйству Адыгеи, но после войны жители её в короткий срок восстановили разрушенное хозяйство и взялись за продолжение экономического и культурного развития области.
За последующие годы (1946 – 1991) Адыгея, входившая в результате преобразований 1937 года в Краснодарский край, постепенно превратилась в индустриально-аграрную область. Хотя главное место в хозяйстве занимали земледелие и животноводство, большое развитие получила промышленность.
Основные отрасли промышленности – пищевкусовая, лесная, деревообработка, машиностроение, газодобыча. Энергетика представлена Майкопской ГЭС. В Адыгее было построено много крупных предприятий, большинство из которых находится в Майкопе, который за эти годы из незначительного провинциального городка с кустарными и полукустарными предприятиями превратился в промышленный центр. Наиболее крупные предприятия - это мебельный комбинат “Дружба”, Машиностроительный завод, “Дубитель” (завод дубильных экстрактов), завод “Станконормаль”, Целлюлозно-картонный комбинат, Винно-водочный завод (построен еще в 1902 году), Пивной завод, знаменитая на всю Россию Майкопская кондитерская фабрика и др. Промышленные предприятия возникли и в районах области, например, Теучежский завод железобетонных конструкций, Энемский завод “Гидроконструкция”, Гиагинский сахарный завод, крупнейший в Европе Адыгейский консервный комбинат и др.
Это интересно:
Дали Сальвадор
Дали Сальвадор (Dali, Salvador) (1904-1989 гг.), испанский художник. Один из самых известных представителей сюрреализма. Картины, вошедшие в золотой фонд сюрреализма, написаны в 1930-х гг. Превосходный рисовальщик и живописец, Дали создав ...
Античное рабовладельческое общество
Общество, разделившееся на рабов и рабов, освободившихся от труда, позволило посвятить себя искусству. Разделение общества на два основных класса - рабов и рабовладельцев - привело к образованию своеобразной формы античного государства, к ...
Финансирование высшего образования
Основными источниками финансирования университетов и Вузов Великобритании являются: правительственные субсидии, плата за обучение, вносимая студентами или местными советами по образованию, гранты от исследовательских организаций, которые ...