История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Ещё в конце ХIХ века известный русский нефтяник академик Губкин утверждал, что в предгорьях Северного Кавказа есть нефть, так как здесь в древности было море и в результате сложных биохимических процессов должна была образоваться нефть. И действительно, в 1911 году на территории Майкопского района после неглубокого бурения была обнаружена нефть. Позднее она была найдена также в районе Апшеронска, Нефтегорска и Хадыженска. Геологические запасы её составляют 171000 тонн.
В 1912 году Майкопский Район стал центром промысловой деятельности: он давал 75 – 90 % общекубанской добычи. На базе этого района был создан нефтепромышленный комплекс: помимо нефтепромыслов и нефтепроводов, были построены два нефтеперегонных завода. Майкопский бум сопровождался бурным процессом концентрации и монополизации. Среди фирм самой крупной была Англо-майкопская корпорация, учреждённая в 1911 году, которая контролировала всю нефтяную промышленность Кубани.
А в 1959 году у хутора Калинина был обнаружен газ. В стадии разработки находятся Майкопское, Кошехабльское и часть Калининского газоконденсатных месторождений. Однако ныне действующие месторождения сильно истощены и обеспечивают республику только на 50%.
Что касается сельского хозяйства, то следует отметить, что некогда преобладавшая его отрасль – животноводство – окончательно уступила место земледелию. Особенно быстро сокращалось поголовье частных конских табунов и овечьих отар: с ростом посевных площадей выгонных земель становилось всё меньше, а цены на землю всё выше. В меньшей степени сократилось табунной коневодство горцев – их исконное и любимое занятие.
В начале ХХ века основную часть общего объёма товарооборота края составляли уже не продукты животноводства, а земледелия. С ростом общественного разделения труда – основы развития товарно-капиталистического производства – происходило не только увеличение посевных площадей, но и шёл процесс специализации земледелия. На Кубани главной рыночной культурой стала зерновая, и в первую очередь – пшеница. Требования растущего рынка, особенно внешнего, обусловили и рост такой высокотоварной кормовой культуры, как ячмень. Быстро росли и посевы кукурузы для винокуренного производства и содержания скота. Зато сократились посевы ржи, проса, гречихи и пр.
Помимо выращивания зерна, расширялись посевы таких специально-торговых культур, как подсолнечник и табак.
В 1913 году Кубанская область по посеву и сбору подсолнечника вышла на первое место в России. Разводили и высшие сорта табака, который, произрастая на бедных подзолистых почвах предгорий, был лучшим по качеству, чем произраставший на богатых перегноем и азотом кубанских степях. Лучшим по аромату считался сочинский табак, а по цвету – майкопский.
С 1910 года на Кубани стали производить посевы кормовой свёклы, а с 1913 – сахарной. Продолжали развиваться огородничество, бахчеводство, садоводство, виноградарство.
Помимо внутренней торговли, в начале ХХ века значительно расширились торговые связи Кубани с Европейской Россией и другими регионами страны. Кубань получала главным образом продукцию промышленного производства, сельскохозяйственные машины, а вывозила с. х. продукты, нефть, цемент, изделия местных кустарно-промышленных предприятий. Особое значение имела экспортная торговля. В предвоенное пятилетие (1909 – 1913 годы) Кубань ежегодно экспортировала за границу до 60 млн. пудов хлеба, выйдя на второе место в России. Хлеб шёл в Германию, Голландию, Данию, Италию, несколько меньше - в Англию, Францию, Бельгию, Грецию. Вывозила Кубань на международный рынок льняное и подсолнечное семя, отруби, табак, поташ. Появились и новые товары для экспорта – овощи, фрукты и продукты птицеводства.
Это интересно:
Вильгельм Телль и Ленин
Для Дали Вильгельм Телль символизировал полный разрыв символической пуповины, которая связывала его с домом и всем тем, что было с ним связано в плане тотемов и табу. Первая картина художника, посвященная этой теме, называлась просто &quo ...
Православная церковь в первые годы Советской власти
Для Русской православной церкви наступило тяжелое время. Единственное, что было разрешено, - это совершать богослужения в храме. Все остальное - обучение детей, помощь бедным и больным, церковные школы, миссионерская работа, всякое участи ...
Социально-политическая специфика
Византия была самодержавной монархией. Власть императора (василевса) не ограничивалась: он ивысший судья, и командующий армией, в его ведении и вопросы внешней политики). Власть его не наследовалась. Отсюда—узурпация власти, заговоры. В к ...