История культурно-экономического развития Адыгеи с древнейших времён до наших дней
Растущий товарообмен с мировым рынком способствовал росту экономического потенциала Кубанской области. Однако последующие события: Первая мировая война, Февральская революция, Октябрьский переворот и кровопролитная гражданская война – нарушили мирную жизнь и, естественно, привели к глубокому кризису экономику всей страны, а, следовательно, и Кубани и входившей в неё Адыгеи.
С мая 1918 года территория бывшей Кубанской области, населённая адыгами, вошла в состав Кубано-Черноморской советской республики. После гражданской войны 22 июля 1922 года бала образована Черкесская (Адыгейская) автономная область, а в июле 1928 года она была переименована в Адыгейскую автономную область, центром которой стал Краснодар, а с 1936 года – Майкоп.
Годы первых советских пятилеток – время хозяйственного и культурного становления области. После гражданской войны и интервенции налаживать хозяйственную жизнь приходилось в трудных условиях. Вся страна переживала тогда огромные хозяйственные трудности: бездействовали фабрики и заводы, железные дороги, обезлюдели поля, свирепствовал голод и эпидемии. Кризис распространился и на Адыгею. Из-за нехватки рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря, семян резко сократились посевные площади, ухудшилась обработка земли, снизилась урожайность. Бездействовали мельницы, маслобойни, сыроварни и прочее. На 60% сократилось поголовье скота. Политика “военного коммунизма” приводила к вспышкам восстаний.
Переход после X съезда ВКП(б) к НЭПу (1921 год), замена продразвёрстки продналогом и другие меры были встречены крестьянами - казаками и горцами - с воодушевлением и окончательно определили принятие ими Советской власти.
Началось строительство новой жизни. Были национализированы маслобойные, кожевенные, механические и другие заводы. Претворялся в жизнь “Декрет о земле” (хотя, как известно, земельный вопрос не решён до настоящего времени!) Конфисковывались помещичьи, монастырские, церковные и частновладельческие земли, что, разумеется, как и по всей России, не происходило без грубейших перегибов и жестокости. Достаточно вспомнить “Котлован” и “Чевенгур” Платонова и даже официально разрешённую “Поднятую целину” Шолохова.
В деревнях и аулах стали создаваться сельскохозяйственные артели. Так осенью 1920 года художник Орлов организовал на окраине Майкопа первую артель. Вслед за тем стали создаваться ТОЗы (товарищества по совместной обработке земли), коммуны, колхозы, появились первые трактора и другая с. х. техника. Возникли и первые совхозы, из которых следует особо выделить знаменитый “Хуторок” (бывшее поместье барона Штейгеля), а так же совхозы “Отрадное”, “Адыге” и др. Наконец, с 1933 – 35 годов стали возникать и первые МТС в аулах Уляп, Ходзь, Ассоколай и др.
План ГОЭРЛО, наметивший строительство электростанций в Новороссийске и Краснодаре (1930-1931 годы), положил начало электрификации края. В Майкопе ГЭС, строительство которой было запланировано ещё в 1908 году (кстати, в то время самая крупная на Северном Кавказе), была окончательно построена значительно позже – в 1940 – 44 годах. Тогда же началось строительство Шапсугского водохранилища, тоже прерванное войной и законченное уже после неё. Начато было и строительство флагмана адыгейской промышленности – Адыгейского консервного комбината у станицы Яблоновской в 1928 – 32 годах, но, прерванное войной, было завершено лишь в 1966 году.
Строились железные и автомобильные дороги. К 1922 году нефтяники восстановили 24 скважины, за что были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Возрос и водный транспорт на реках Кубань и Лаба, а воды Чёрного моря уже бороздил супертанкер “Адыгея”.
Это интересно:
Карлики
Их писали в Испании и до Веласкеса. Изображая шутов, художники, как правило, стремились акцентировать внимание зрителей на их уродстве, на их шутовских атрибутах, показать их как диковинки. Совершенно по-новому понимает свою задачу Веласк ...
Риторика как составная часть культуры делового общения
В деловом взаимодействии часто используется так называемые "риторические уловки", своего рода эмоциональные речевые возбудители. Именно они призваны вызвать у партнера по деловому общению те или иные эмоции, ощущения, переживани ...
Иконопись
Иконы владимиро-суздальских мастеров XII в. стали известны в последние годы после расчистки их Центральными государственными реставрационными мастерскими. Некоторые иконы еще очень близки по стилю к киевским памятникам XI в. К числу таких ...