“Пиковая Дама”
Уже на репетициях “Спящей красавицы” в театре начались разговоры о том, что к следующему сезону Чайковский должен написать оперу. И неудивительно, что в туманном Петербурге родилась мысль о том, чтобы воплотить в музыке самое странное создание великого поэта, повесть, действие которой происходило в Петербурге. В дни перед премьерой “Спящей .” решался вопрос, согласится ли Чайковский писать “Пиковую даму”.
В декабре 1889 года у Всеволожского собралось много народу. Модест и Петр Чайковские, Погоняев, кое-кто из директоров и из монтировочной части. Модест Ильич читал сценарий, много спорили, обсуждали будущую оперу. Петр Ильич дал согласие писать музыку.
После обсуждения всех достоинств и недостатков либретто пригодными оказалить лишь две первые картины. Все же остальное Модест Ильич должен был передавать брату по мере готовности, чтобы работа не задерживалась.
Петр Ильич, уже увлеченный работой, торопился уехать из Петербурга : здесь писать музыку ему никогда не удавалось. 14 января 1890 года но уезжает во Флоренцию.
Работая вместе с братом над либретто, Петр Ильич особое внимание на краткость и лаконизм в изложении. Он вводит необходимые, на его взгляд, эпизоды. Например, он настоял на сцене Лизы у канавки : “Нужно, чтобы зритель знал, что сталось с Лизой”.
Объясняя основное отличие либретто от пушкинской повести, Модест Ильич указывал на два момента : перенесение времени действия в эпоху Екатерины çç и введение любовно- драматического элемента. У Пушкина это картина нравов общества, у Чайковского - трагедия личности, тема любви и фатума. У Пушкина Герман - инженер, у Чайковского - гусар. У Пушкина Лиза - бедная девушка, приживалка, которая после смерти Германа могла выйти замуж за нелюбимого, у Чайковского Лиза - богатая наследница, внучка Графини, девушка с цельным, сильным характером, страстная натура, которая, полюбив горячо и самоотверженно, не может жить баз Германа. “Либретто М. Чайковского сделало из эгоиста и карьериста человека страстного, Лиза из бедной воспитанницы превращается в богатую внучку”. Композитор, обостряя конфликтную ситуацию вводит образ жениха Лизы - князя Елецкого.
В образе старой Графини Пушкиным запечатлены черты двух великосветских дам. Одна из них - княгиня Наталья Петровна Голицына, другая - Наталья Кирилловна Загряжская. Однако, в облике Графини можно отыскать больше черт, доставшихся ей от Голицыной. Описание дома Пиковой Дамы во многом совпадает с домом Н.П. Голицыной. Найти этот дом было совсем не трудно : он находится на углу Малой морской и Гороховой улиц.
Малая Морская 10. Сейчас там поликлиника. Просторный вестибюль, над камином старинные часы с надписью “ Leroy ”. Интересно, что когда Герман шел с запиской Лизы, ему попались столовые часы работы “ славного Leroy “.
25 февраля 1890 года Чайковский пишет :”В настоящее время я осуществляю неслыханный подвиг : 6 недель тому назад я приехал с оперным либретто в кармане, а через два месяца нужно, чтобы все было закончено. Я работаю со страстью и бесконечным наслаждением, так как сюжет мне нравится, есть настроение работать” .
Начав писать “Пиковую даму” 19 января 1890 года, Петр Ильич уже через 44 дня, т.е.3 марта (срок невиданный!) окончил эскизы. Вслед за этим в течение месяца был сделан клавир, а к 8 июня и вся оркестровка. Завершение партитуры проходило уже дома во Фроловском.
7 декабря 1890 года в Мариинском театре состоялась премьера “Пиковой дамы” , и прошла она блестяще.
В 1892 году Чайковский получил два очень почетных и лестных известия : во-первых, Кембриджский университет сделал запрос, согласен ли Петр Ильич принять звание доктора музыки без защиты диссертации ; во-вторых, он получил известие из Парижа о том, что он избран членом-корреспондентом Парижской академии Изящных искусств.
В свой последний приезд в Петербург Чайковский поселился в доме №13 на углу Малой Морской и Гороховой. Это было последнее жилище Петра Ильича Чайковского. Напротив этого дома находился тот самый особняк, в котором в начале века жила Наталья Петровна Голицына - “усатая графиня”, как ее называли в обществе. До 20 октября 1893 года Петр Ильич ведет активную жизнь : посещает театры, навещает друзей, дирижирует, участвует в постановках спектаклей. Но уже 21-го его здоровье резко ухудшилось. Приехавшие врачи определили холеру. За три дня болезнь полностью завладела им, спасти Чайковского было невозможно. 25 октября 1893 года в 3 часа ночи все было кончено .
Сейчас мемориальная доска на этом доме напоминает нам о великом композиторе : “Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в Вятской губернии на Воткинском завода. Умер 25 октября 1893 года в этом доме”.
Это интересно:
Искусство среднего царства
Около 24 века до н.э. Египет распался на ряд областей, возглавляемых местными правителями. В 21 веке вновь началась борьба за объединение. Фиванские правители Юга снова объединили Египет, однако они не смогли окончательно подчинить себе н ...
Становление художника
Поиск новых решений, форм в искусстве Дали начал уже в детстве. Однажды, решив употребить для своих упражнений старую дверь (по причине отсутствия холста) всего тремя красками и без использования кисти нарисовал натюрморт, изумивший друзе ...
Причины и предпосылки культурного взлета в эпоху
Возрождения
В Италии уже в XIV в. возникают первые мануфактуры. Здесь раньше, чем в других странах Европы, происходило интенсивное развитие городов и городской культуры. Торговля, ростовщичество, а также эксплуатация рабочих и мелких ремесленников пр ...