Материально-культурное развитие Западной Европы
В 20 в. технический прогресс перешел в новую стадию научно-техническу. За полтора века европейская промышленность прошла три стадии: механизацию, автоматизацию и кибернетизацию производств. В разных отраслях промышленности стали все в больших объемах использовать новые технологии и технологические научно-технические устройства, ускоряющие производственные циклы, позволяющие выпускать больше продукции за короткое время (полупроводники, лазер, спутниковая связь, робототехника и др.). Ускорение развития за 10 лет (с 1952 по 1962 гг.) привело к росту мирового промышленного производства на 87%. Появились высокотехнологичные, наукоемкие производства, удорожающих стоимость работ, требующих высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, внедрение новых технологий и машин ведет к сокращению рабочих мест, к безработице. Так, внедрение на итальянской фирме "Фиат" 200 многоцелевых роботов привело к сокращению 28 тыс. рабочих.
Европейские страны сегодня, также, как в 18 в. Англия, уже не могут потребить все производимое внутри стран. Поэтому с каждым годом ожесточалась борьба за рынки сбыта. Появились технологии навязывания новой продукции потребителю, основанные на социальной психологии, социологии, дизайне. В итоге манипулирования потребительским спросом, родился социальный стандарт жизни, ориентированный не на личное развитие, а на потребление престижных, модных, рекламируемых товаров, т.н. "престижное потребление".
Передел рынков сырья и сбыта в 20 в. осуществлялся с помощью двух мировых войн и в послевоенное время с помощью скрытой колонизации. Характерной чертой материально-культурного развития стал вывоз частного и государственного капитала в форме займов, кредитов, экономической и военной помощи разным странам, валютные и торговые войны, войны цен и учетных ставок.
Характерной чертой материально-культурного развития является рост городов появление мегаполисов, создание проектов строительства городов под водой, над земной поверхностью и т.п. Образ жизни индустриального города порождает все новые и новые проблемы, влияющие на социальную и духовную культуры государств. Рост городов, промышленное и дорожное строительство привели к сокращению площадей для сельскохозяйственных угодий, сокращению численности сельскохозяйственных рабочих, увеличению сферы обслуживания. Так, во Франции в 80-х годах 20 в. в сельском хозяйстве было занято не более 8% населения. В ФРГ с 1950-1970 число сельских рабочих сократилось с 7,7% до 1,4%.
Безудержный рост производства породил множество проблем в отношениях с природой: истощение запасов природных ресурсов, питьевой воды, загрязнения водной и воздушной среды, уничтожение лесов, резкого сокращения всех видов растений и животных. Процесс этот получил названия "экологической катастрофы".
Таково содержание материально-культурного развития Западной Европы на современном этапе развития.
Это интересно:
Портреты
1520-40-е гг. — время расцвета творчества Тициана-портретиста. Он обратился к портрету еще в ранние годы (так называемые «Ариосто» и «Скьявона», ок. 1510-11, Национальная галерея, Лондон). В 1520-40 он создает обширную портретную галерею ...
Ромео и Джульетта в театральных постановках
"Занавес поднялся, и представление началось. Ромео играл тучный пожилой мужчина с наведенными жженой пробкой бровями и хриплым трагическим голосом. Фигурой он напоминал пивной бочонок. Меркуцио был немногим лучше-Но Джульетта! Первый ...
Клод Моне. Жизнь и творчество
Одним из самых выдающихся художников импрессионистов был Клод МОНЕ (14 февраля 1840, Париж, 6 декабря 1926, Живерни, Нормандия). Художественное образование Моне получил в Париже, занимался в студии Сюиса, посещал мастерскую художника акад ...