"Модерн": от рассвета к кризису

Статьи » "Модерн": от рассвета к кризису

Период истории культуры, отсчитываемый от середины 19 в. и заканчивающийся на каждом проходящем годе современности в разных типологиях называют по-разному: технотронным веком, постмодерном, модерном, просто периодом новейшего времени и т.п. Но как бы ни называли этот период в его культурное наполнение входят не только достижения этого периода, но и культурное развитие, характерное для всех предшествующих этапов. Не случайно поэтому историки и этнографы говорят о том, что в нашу эпоху на земном шаре можно обнаружить все предшествующие формации общественно-экономического и культурного развития.

Новейшее время увеличило разрыв между стадиально разными культурами, находящимися на разных стадиях развития. Поэтому, характеризуя культуру новейшего периода, обычно пристальнее разглядывают те достижения, которых не было в предшествующих формациях, и которые составляют сущность новой культурно-исторической стадии. С региональной точки зрения она реализуется в Европе, Северной Америке и ряде стран Востока и в первую очередь в Японии. Разница между названными регионами в том, что:

в Европе новая стадия развилась на базе всех предшествующих традиционных культурно-исторических достижений,

в Северной Америке на базе безтрадиционной, искусственно взращенной копии европейской цивилизации,

в Японии - на основе симбиоза евро-азиатских традиционных культурных достижений и индустриальных новаций.

Начиная с середины 19 в. в философской и социально-политической литературе появились прогнозы и предсказания о грядущем кризисе европейской культуры. Они, действительно, нашли подтверждение в 20 в. Европа в древности отождествлялась с прогрессом античного общества, в Средние века - христианством, в Новое время - с развитием промышленности. В 20 в. Европа стала уступать первенство в разных областях развивающимся восточным странам. В чем же проявилось конкретное отставание Европы?

Она утратила политическое господство над множеством колоний и полуколоний.

Для азиатского и восточного мира исторический опыт европейских государств не является более привлекательным.

Демографические процессы свидетельствуют о необратимости этнических процессов, составляющих основу национально-культурного развития.

Иммигранты из других частей света постепенно меняют картину культурных традиций европейских государств.

Европейские технологии и товары начинают вытесняться с мировых рынков молодыми конкурентами из Азии.

Американская культурная экспансия грозит изменить европейскую ментальность (способам социального поведения людей, продиктованным их мыслительными и эмоциональными установками). Тем не менее Европа не утратила своего целостного культурно-генетического целого. Чем же характеризуется современное развитие европейских государств?

Это интересно:

"Онтология культур" как антипод историзма
Ситуация с культурой ХХ века, к которой постоянно обращается Библер в последние годы жизни, усложняется тем, что в ней формируется так называемое "культурничанье", когда "человек культуры движется, крутится внутри самой кул ...

Финансирование сферы образования
Сумма, затраченная государством на сферу образования за учебный год, может достигать 22 млн. фунтов стерлингов. Сумма расходов определяется правительством, но собственно деньги выделяют муниципалитеты, которые изымают их из доходов от мес ...

Храмовая икона «Троица Ветхозаветная»
Удивительна в своём воплощении для начала XV века псковская икона “Троица ветхозаветная”. В группе ангелов прослеживается определенная связь с иконографией рублевской «Троицы». Но псковский мастер был знаком и с греческой традицией изобр ...