Искусство Древней Греции
Наряду с научной основой поэзии Еврипид создает глубоко лирические произведения в отдельных монологах героев и в хорах трагедий. Эти сцены достигают необычайной поэтической красоты, и поэтому Еврипид по праву признается одним из величайших лирических поэтов мира.
Еврипид не был понят и оценен по достоинству своими современниками. Его слава пришла значительно позже, чем слава Эсхила и Софокла.
В 4 веке уже ни одному поэту не удалось приблизится к классическим образцам древней трагедии, к Эсхилу, Софоклу, Еврипиду. Трагедия, порожденная полисной демократией, умерла вместе с ней.
425-410 года - "Эдип-царь" Софокла.
Широкой известностью пользуется трагедия Софокла "Эдип-царь". Предание об Эдипе в творчестве Софокла зажглись новым светом. Софокл создал чарующий образ благородного человека, над которым еще до рождения навис тяжелый рок, заставивший его против воли совершить два величайших в мире преступления - убить отца и женится на матери.
Страшная судьба Эдипа должна была возбуждать в зрителях мысли о несправедливости всесильного рока и о величии самого Эдипа. Величие человеческой личности выступает осбенно ярко в заключительных сценах трагедии, когда Эдип, жертва судьбы, совершает шаг, непредусмотренный всесильным божеством. Он сам признает свою вину и сам приговаривает себя к страшной каре, выкалывая себе глаза, за то, что видя, он продолжал оставаться слепым. Поэт показал с необычайной яркостью силу человека, противостоящего року. Эдип, совершив преступления, не стал преступником. Он победил рок своим благородством, немеркнущей силой своей человечности, величия своего духа.
420-400 года - Появление сцены в театре.
В течении всего классического периода актеры играли на орхестре, то есть там же, где помещался хор. Лишь в 420-400 годах в театре часть орхестры занимается сценой для игры актеров (проскений), то есть игра актеров отделяется от места игры хора. Возникает первая сцена. Тем самым уменьшается орхестра, перестроенная в начале 5-ого века, и поскольку сцена занимает часть орхестры, орхестра теперь представляет собой полукруг, примыкающий к проскению. В 4 веке была закончена перестройка театра, причем вокруг орхестры были возведены ряды каменных скамей, выстроенных на склонах Акрополя. Тем самым на много увеличилось количество мест для зрителей.
408 год - Появление нового олимпийского вида спорта.
К олимпийским видам спорта прибавились состязания колесниц, запряженных парой лошадей. В этих сотязаниях могли участвовать только состоятельные люди - цари, тираны, богатая рабовладельческая знать, у которых были средства на приобретение хороших лошадей и оплату возничих. Победившим считался собственник колесницы.
360-340 года - "Гермес с младенцем Дионисом" - Праксителя. Творчество Скопаса из Пароса.
В 4 веке развиваются новые черты, незнакомые искусству 5 века, - тонкая наблюдательность, более свободное выражение индивидуальных особенностей. Но классическая гармония века Фидия уходит в прошлое. Общественный идеал греческого искусства вытесняется психологическим интересом к внутренней жизни личности.
Характерным представителем этого нового напрвления был знаменитый скульптор афинянин Пракситель. Единственная дошедшая до нас в оригинале его работа - "Гермес с младенцем Дионисом". Гермес изображен в легкой непринужденной позе, он облокотился на древесный ствол и дразнит мальчика Диониса кистью винограда.
Совсем иное впечатление производит творчество скульптора Скопаса из Пароса. Произведения Скопаса столь же совершеные в художественном отношении, как и статуи Праксителя, они проникнуты драматизмом, бурным движением. Таковы фигуры из фронтонной композиции храма Афины Алеи в Тегее. Здесь Скопас решительно нарушает традиционную для греческой пластики трактовку лица, придав ему полное жизненных эмоций выражение.
340-320 года - Творческая деятельность Лисиппа.
Третий крупнейший скульптор 4 века продолжает тредицию Скопаса. Из его произведений наибольшей известностью пользуется статуя "Апоксиомен" - атлет, очищающий скребком свое тело. В творчестве Лисиппа реализм греческой скульптуры преобретает более жизненный, жанровый характер. Голова Александра Македонского, изваянная Лисиппом, - предвестие новой эпохи, эпохи эллинизма, с ее культом властителя-героя.
320-300 года - Развитие музыкальной теории Аристоксеном.
Основа музыкальной теории и музыкальной акустики была заложена в Греции еще Пифагором. По преданию, Пифагор установил соотношение между высотой звука и длиной струны: чем длиннее струна, тем звук ниже. В отличие от Пифагора ученик Аристотеля Аристоксен стал придавать основное значение не математическим изысканиям, а реально слышимым соотношениям между звуками. Противоположность этих двух направлений долго сохранялась. К этому же времени сформировалась и нотация, то есть обозначение звуков условными знаками. Для этой цели пользовались буквами. Нотация вокальной и инструментальной музыки была различной. К сожалению, до нас дошло очень небольшое количество памятников греческой музыки.
Это интересно:
Специфические черты
Кроме вышеизложенного, типичными специфическими чертами эпохи можно считать:
1. Усиление религиозной тематики, особенно тем, связанных с мученичеством, чудесами, видениями;
2. Повышенная эмоциональность;
3. Большое значение иррациональ ...
Искусство арабских народов
Народам Арабского Востока принадлежит важное место в истории культуры человечества. Не случайно средневековые географы называли Арабский Восток грудью мира: здесь в течение многих столетий билось сердце мировой цивилизации. Арабская средн ...
Православие и особенности духовной культуры
Одним из моментов своеобразия духовной культуры Руси является сохранение соборности как механизма духовной саморегуляции общества, что означало для восточнохристианской церкви преимущественную опору на традицию, практически неизменную рел ...