Туманный город юности
Петр Ильич служил в “Столе прошений” и составлял доклады и проеты решений. Дела, которыми приходилось заниматься Чайковскому, были, главным образом, крестьянские, ими вообще тогда завалили министерство.
В 1861 году была проведена крестьянская реформа, отменено крепостное право.
“В воскресенье объявлена свобода. Я нарочно ходил в приходскую церковь, чтобы видеть впечатление, которое манифест произведет на мужичков ,”- писал Чайковский сестре.
.Наступал вечер, кончались служебные часы, и Чайковский становился светским молодым человеком. Прогулки по Невскому и Летнему саду, рестораны и встречи со знакомыми. Он бывал в Итальянской опере и на французских спектаклях в Михайловском театре ; посещал Александринку, там шли пьесы классического репертуара и водевили с участием Каратыгина, Мартынова, Самоймова.
До января 1859 года на месте теперешнего Мариинского театра было здание с круглой ареной и обширной сценой - Театр-цирк, как его называли. Тут шли и пьесы и конные представления, показывалась джигитовка с ружейной пальбой, выступали акробаты. После пожара на месте театра-цирка был выстроен и в 1860 году открыт Мариинский императорский театр, где кроме опер ставились и балеты, а иногда и драматические спектакли.
Напротив него, там, где сейчас здание консерватории, помещался Большой театр. Здесь шла в основном итальянская, а иногда и русская опера.
От своего двоюродного брата Чайковский узнал, что существуют классы теории музыки. ”Я немедленно отправился и записался слушателем у профессора Н.И. Зарембы.
Итак, Петр Ильич Чайковский стал посещать классы Русского музыкального общества (РМО), которые помещались в нижнем этаже левого крыла Михайловского дворца (там, где теперь Русский музей).
Первое время Чайковский занимался в классах довольно небрежно. На легкомыслие молодого человека обратил внимание Антон Григорьевич Рубинштейн. Рассказывают, что он поговорил с молодым музыкантом достаточно решительно и предложил Чайковскому ”или учиться усердно или покинуть классы”. С того дня Петр Ильич начал заниматься с большим упорством, которое не покидало его всю жизнь.
8 сентября 1862 года в Петербурге открылась консерватория ( в то время она называлась музыкальным училищем ). Одним из первых учеников стал Петр Чайковский, решивший окончательно посвятить себя музыке, на что его дядя, Петр Петрович отреагировал так :”А Петя-то Петя! Какой срам! Юриспруденцию на гудок променял!”
В консерватории он занимается у А. Рубинштейна (сочинение и инструментовка), у Н. Зарембы (контрапункт и формы), одновременно обучается игре на флейте у знаменитого в то время Чезаре Чирарде и на органе у Генриха Штиля.
До последнего времени считалось, что не существует теперь дома, где открылась первая русская консерватория , нет даже изображения его ; не удалось найти это изображение ни в Петербурге, ни в Доме-музее Чайковского в Клину, ни в архивах - словом, нигде. Было лишь известно, что первая русская консерватория помещалась в одном из флигелей Демидовского дома, находящегося в Демидовом Переулке ( теперь переулок Гривцова ).
Читаем воспоминания композитора-современника Чайковского: ” Я был на открытии. Семь или восемь комнат в доме Димидова на углу Мойки и Демидовского переулка составляли все помещение и служили классами для игры на фортепиано , на струнных инструментах и для пения “.
Читаем в другом месте: “В одном из флигелей дома Демидова .помещался Английский клуб на углу Мойки и Демидовского переулка. В этом же доме впоследствии открылись первые курсы учрежденной Антоном Григорьевичем Рубинштейном консерватории. Ныне эти флигеля не существуют : на их месте воздвигнут новым владельцем большой дом “. Значит этого флигеля уже нет.
Итак, в 1861 году, будучи чиновником Министерства юстиции, Чайковский подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию и осенью 1862 года он становится ее учеником. В течение года Петр Ильич совмещал службу в министерстве и музыкальные занятия, но уже в мае 1863 года он отказался от жалования и штатного места, но остался “причисленным к министерству” , то есть он мог вернуться в должность при необходимости.
Той же весной Илья Петрович вынужден был оставить должность директора Технологического института и Горной школы из-за начавшихся студенческих беспорядков. Материальное положение семьи стало теперь весьма стесненным. Пришлось покинуть директорские аппартаменты при институте и переехать в маленькую квартирку на углу Загородного проспекта и Лештукова переулка ( переулок Джамбула ), в дом №16 и жить на пенсию.
Это интересно:
Основные этапы
развития классицизма
Так Зимний дворец, не смотря на весь растреллиевский блеск своих форм и на бесспорно доминирующее значение этого здание в центре столицы, оказался в архитектурном отношении подчиненным зданию Главного Штаба. Не потому, что классические (и ...
Содержание и воздействие культуры на человека
По содержанию и влиянию культуры на человека ряд исследователей предлагает делить ее на прогрессивную и реакционную. Культура как формирующее человека явление может воспитывать личность не только нравственную, но и безнравственную.
Истор ...
Культура в годы первой русской революции
Особенности отечественной культуры в начале ХХ века. Культура рубежа столетий и первых десятилетий XX века отразила в своем развитии сложность и противоречивость эпохи, полной острейших социальных конфликтов и политических битв, которые п ...