Истоки российского самодержавия
Большинство из них пришло к выводу, что отличительными чертами Московского государства, сложившегося к началу XVI века, являлись:
господство власти-собственности,
самодержавие,
функционирование всей общественной системы на основе жестких вертикальных связей и отношений подданства.
Этапы образования Московского государства. Большинство историков в процессе образования Московского государства выделяют три этапа.
Этап 1 - начальный, охватывал период с конца XIII века до середины XIV века. В конце XIII века в Северо-Восточной Руси на территории Владимиро-Суздальского княжества возникает самостоятельное Московское княжество. Первое упоминание о Москве появляется в летописи 1147года. Родоначальником династии московских князей стал сын Александра Невского князь Даниил Александрович (годы правления 1276- 1303). Он присоединил к Москве Коломну и полученный им в наследство Переяславль-Залесский, чем увеличил территорию своего княжества в два раза.
Московский князь Юрий Данилович (1303 - 1325) вел жестокую борьбу с тверскими князьями Михаилом Ярославичем и Дмитрием Михайловичем за ярлык на великое Владимирское княжение, который русские князья в то время получали от золотоордынских ханов.
Иван I Данилович Калита (1325 - 1340) проводил дальновидную и хитрую политику. В 1327 г. он помог хану Узбеку подавить восстание в Твери против баскака (монгольский чиновник, осуществлявший сбор дани) Чол-хана, а заодно выгнал в Литву своего соперника в борьбе за ярлык на великое Владимирское княжение тверского князя Александра, позже казненного в Орде по настоянию Калиты. Съездив девять раз с богатыми подарками в Орду, Иван Калита ("калита" - кожаный кошель для денег) добился от хана разрешения именоваться великим князем над всей Русской землей. А с 1332 г. повелитель Золотой Орды предоставил Калите право собирать со всех русских княжеств ежегодную дань в Орду.
Этап 2 - утверждение Москвы как центра объединения русских земель продолжался с середины XIV века до середины XV века.
Симеон Гордый (1340 - 1353) и Иван II Красный (1353 - 1359), сыновья Ивана Калиты, продолжали дело объединения русских земель вокруг Москвы, дипломатического сдерживания золотоордынской экспансии, вели успешные войны с Литвой и Новгородом.
Дмитрий Иванович Донской (1359 - 1389), получив ярлык на великое княжение благодаря стараниям митрополита Алексея, вел кровопролитную борьбу с Тверью, являвшейся в этот период главной соперницей Москвы. Совершив в 1375 году успешный поход на Тверь, Дмитрий Донской упрочил значение Москвы как общерусского центра. При Дмитрии Донском Москва стала центром вооруженной борьбы русского народа против монгольских поработителей, организатором победы над Мамаем на поле Куликовом в 1380 году, принесшей московскому князю общерусскую славу и имя - Донской.
Дмитрий Донской сделал важный шаг в утверждении самодержавия московских князей. В 1389 году он завещал своему сыну Василию великое Московское и Владимирское княжения как отчину (наследственное владение), игнорируя древнерусскую "лестничную" (от старшего брата к младшему) систему наследования княжеского стола и право хана на выдачу ярлыка.
Сын Дмитрия Донского Василий I Дмитриевич (1389 - 1425) присоединил к Москве Нижний Новгород, Муром, Вологду, Двинские и Коми земли.
После вступления на престол Василия II Васильевича Темного (1425-1462) на Руси началась междоусобная бойня, продолжавшаяся с 1425 по 1453 год. Междоусобная война 1425 - 1453 годов, пролившая реки народной крови, стала самым жестким столкновением новой государственности со старым удельным порядком.
Этап 3 - завершение объединения русских земель вокруг Москвы охватил период с середины XV века до конца первой трети XVI века. Великим Московским князем стал Иван III Васильевич (1462-1505). Главным противником объединительной политики Ивана III выступала Новгородская боярская республика. В 1471 году Иван III разбил ее войска на реке Шелонь. В 1472г. Москва силой оружия покорила Пермский край. В 1478 году московская рать взяла Новгород осадой и присоединила его к Москве.
Это интересно:
Критика Ницше западной цивилизации
Итак, в учении Ницше перед нами, скорее, легенда или новый миф о Востоке. Причем, в отличие от представителей немецкой классики, он не считает культуру высшей и адекватной формой бытия человека. Следует отметить, что те противоречия в раз ...
Материально-культурное развитие Западной Европы
Если в Новое время материальное производство основывалось на сельскохозяйственной деятельности и ремесленном труде, то материальное развитие Новейшего времени - это основанное преимущественно на индустрии (как в промышленности, так и в се ...
Эргономика среды как составная часть речевого этикета
Первое, что замечают люди приходя на приём, собеседование, собрание, деловую встречу - это внешняя обстановка помещения, в которой предстоит решать какие-либо вопросы. От того, как выглядит кабинет или офис отчасти зависят результаты бесе ...