Приемы стрижки
Деление волос на зоны
Независимо от количества волос вашего клиента, начать стрижку всей головы одновременно невозможно, поэтому перед началом стрижки голову делят на зоны.
Совершенно не обязательно закалывать волосы каждой зоны, так как смоченные волосы достаточной длины, как правило, не распадаются.
Вы можете использовать множество зажимов и разделить голову на много зон, но практика показывает, что для удобства достаточно пяти основных – верхняя и нижняя затылочные, теменная и две височные.
Чтобы разделить волосы на зоны, необходимо сделать проборы. Проборы могут быть вертикальными, горизонтальными и радиальными (т.е. выходящими из одной точки).
Горизонтальный пробор проходит через затылочные бугры от уха до уха.
Этот пробор делит затылочную зону на верхнюю и нижнюю.
Вертикальный пробор проходит от середины лба через середину затылка.
Боковые проборы отделяют теменную зону от височно-боковых. Они проходят приблизительно от вершин лобных впадин до сагитального пробора.
Окантовка
Этим приемом создается нижний контур стрижки. Окантовка придает стрижке четкость и законченный вид, все недочеты и неаккуратность, допущенные при выполнении окантовки, будут заметны сразу.
Выполнить окантовку можно разными инструментами: ножницами, машинкой или бритвой.
Окантовку в основном используют на завершающем этапе стрижки, но иногда с окантовки можно начать.
При выполнении стрижки следует сразу обратить внимание на внешность клиента, рост волос на шее и висках, родинки, недостатки кожи, которые клиент хотел бы скрыть.
Тушевка
Необходима для получения плавного перехода между зонами, устранения торчащих волос. Тушевку выполняют кончиками ножниц на расческе или на пальцах. Используется как маскировочный прием.
Снятие волос на нет
Это укорачивание волос с постепенным переходом от коротких волос к более длинным. Снятие на нет выполняют от краевой линии роста волос, постепенно поднимаясь вверх.
Сведение волос на нет можно выполнять ножницами, машинкой или бритвой. После того как волосы будут обработаны машинкой и прямыми ножницами, полученный силуэт смягчается филировочными ножницами.
Филировка
Так называется разрежение волос. Филировку используют для уменьшения объема волос или, наоборот, его зрительного увеличения, получения мягких срезов, создания рваных контуров.
Выполняется филировка прямыми, филировочными ножницами или бритвой.
В зависимости от задуманной формы стрижки, качества и густоты волос прядь можно филировать с внешней или внутренней стороны, у корня, на конце или в середине. Концы волос при этом могут быть срезаны тупо или остро.
Пойнтинг
Этот прием используется для филировки кончиков волос. Его выполняют только на сухие волосы.
Выщипывание
Используется для создания эффекта торчащих волос. Выполняется прямыми ножницами.
Укол
Это точное вырезание кончиками ножниц волос в пряди на различном уровне.
Филировка на перекрученные волосы
Выделяется прядь в виде квадрата, скручивается в плотный жгут и надсекается в нескольких местах, как основаниями полотен, так и концами ножниц.
Тупировка волос
Для этого прядь отчесывается перпендикулярно голове. Полураскрытыми ножницами филируется прядь, двигаясь вверх-вниз, как при начесе.
Это интересно:
Живое наследие
Иконопись появилась на Руси в 10 в., после того как в 988 году Русь приняла от Византии новую религию - христианство. К этому времени в самой Византии иконопись окончательно превратилась в строго узаконенную, признанную канонической систе ...
Изобразительное искусство в поэзии Державина
Гаврила Романович Державин - поэт 18 века. Верной характеристикой данного столетия служат слова Радищева, что оно было «безумно и мудро». В России шли в жизнь идеи, зародившиеся во Франции, возвышавшие человеческие личности, был рост наци ...
Цыганский барон как объект лингвистического анализа
Выражения цыганский барон нет ни в толковых, ни во фразеологических словарях. По всей вероятности, оно не фиксируется потому, что представляется такой же тривиальной метафорой, как черное золото 'нефть', царица полей 'кукуруза', или даже ...