Заповедник природный и лингвистический
"Визитной карточкой" Красноярска называют расположенный в трех километрах от города заповедник "Столбы", на территории которого находятся многочисленные сиенитовые скалы (столбы). С конца прошлого века здесь сложилась особая общность людей - столбисты. Это любители лазания по скалам, постоянно посещающие заповедник. Корпорация столбистов существенно отличается от объединений красноярских туристов и скалолазов (о месте корпоративных языков в языке города см.: Михолап, Шмелева, 1987, 83). Существуя более 100 лет, она имеет свои культурные традиции, культивирует особый образ жизни.
Анализ собранных в течение нескольких лет текстов позволяет говорить о специфике столбистского общения и даже особом языке, который до недавнего времени оставался для лингвистов заповедной зоной. Приведем образцы некоторых типов столбистских речевых жданров.
Императивные жанры представлены в общении столбистов советами, которые они дают друг другу в процессе лазания. Текст записан методом включенного наблюдения при лазании столбистов по хитрушкам скалы Первый столб (Хитрушки - основное место столбистских тренировок, короткие сложные участки хода, где в случае срыва можно спрыгнуть на камень или на землю).
У столбистов выйти значит пройти какой-либо участок хода или хитрушку (выход - участок хода, проходимый одним движением); ходик - отрезок хода, основного пути на вершину скалы через характерные элементы скального рельефа: щели, углубления и т.д.; карман - небольшое углубление в скале, используемое при лазании как основная зацепка; сопля - самая мелкая зацепка для одного-двух пальцев, особенно "скользкая" в жаркую и дождливую погоду; клинить руки (ноги) - особым способом вставлять их в скальные щели; калоши (канифоль) держат - положение, при котором обеспечивается хорошее сцепление сиенитовой поверхности скалы с подошвой калош, которые столбисты для этих целей натирают канифолью (канифолят); Дед - скала в Центральном районе заповедника, напоминающая по форме профиль головы старика.
В сфере внешнего общения столбистов к императивным жанрам относятся "инструктивы", адресованные новичкам, желающим взобраться на одну из скал. Пример реализации этого жанра - текст, записанный при спуске с горы Крепость: Здесь надо идти спокойно. Ну чо ты куда суетишься? Доставай до того кармана // Ты сначала ногами по этой полочке пройди. Да не бойся. Тут такая полка. переночевать можно. А теперь смотрите девчата вот так встали враспорочку ноги спустили и прыгайте (показывает) Можно за этот карман держаться.
В столбистской терминологии полка - небольшой выступ, на который можно свободно встать ногой; идти (встать) враспорку - способ продвижения (положение), когда руки и ноги упираются в одну стенку, а спина прижата к другой.
К информативным жанрам внутристолбистского общения относится жанр новости. Приведу образец этого жанра с разными типами ответных реакций адресата:
А. Следующая Голубка / Миша / нас-то в среду спалили
Б. Что там в Нарыме / горючего осталось? (общий смех)
В. Пора переходить к межстолбовскому террору / скоро тротуарчики будем рубить.
В представленном фрагменте А. - столбист из компании Изюбры, изба которой сгорела в среду. Б. и В. - столбисты, посещающие избу Голубки. Первая реплика наряду с информацией содержит намек на дальнейшее сжигание изб. Реплика Б. конкретизирует первую: сжигают люди из Нарыма, как неофициально называется кордон "Столбы", где живут лесники и работники заповедника; здесь же заключена и скрытая угроза: в отместку за многократное сожжение избы могут запылать и домики наиболее "активных" лесников. Высказывание В. содержит шутливое предостережение (текст был записан в то время, когда для облегчения подъема на Столбы начали прокладывать деревянные настилы, "тротуарчики").
С сфере внешнего общения столбистов информативные жанры представлены прежде всего "демонстративами" - своеобразными указаниями на столбистские реалии и рассказами о них: У Коммунара с западной стороны лаз Лира компания. Лира была. С восточной стороны есть лаз Рояль Тоже как на Кровососике руки обдирают. Встретишь столбиста чо руки в крови? Да но Роялю шел.
Это интересно:
Молодежное движение 60-х
Пpоблема "отцов" и "детей" вечна как этот далеко не лучший из миpов.Меняются лишь фоpмы ее пpоявления.Hакал пpотивостояния тоже бывает pазным - от хлопания двеpью в собственном доме до теppоpизма в масштабах планеты.
...
Проблема культуры у последователя Фрейда К.Г. Юнга
В учении Фрейда мир культуры получил ясное и четкое объяснение с позиций биологических и даже физиологических. И это вызвало у его последователей естественное желание сохранить сильные стороны этого учения и преодолеть его откровенный био ...
Работы 1516-20 гг
В работах второй половины 1510-х гг. — «Мадонна с вишнями» (Музей истории искусств, Вена), «Мадонна с четырьмя святыми» (Картинная галерея, Дрезден) и построенном на драматическом контрасте образов произведении «Динарий кесаря» (ок. 1516, ...