Преображенское
Ни одна местность Москвы, кроме самого Кремля, не имеет такого значения в нашей истории, как село Преображенское (с окрестностями). Обыкновенно соединяют это место с Петром и его реформами; но дело в том, что реформы начались раньше Петра, хотя именно в этой местности.
Своим основанием, своим бытием и возвышением Преображенское всецело обязано царю Алексею Михайловичу, который завёл в нём "новизну небывалую".
А затем уже все важнейшие события происходили или здесь же, или здесь задумывались, приказывались, или, наконец, праздновались; при этом делались лицами, - или временно, или постоянно в нём жившими, до основания Санкт-Петербурга, а нередко и после.
Первые нововведения царь Алексей Михайлович начал в родовой вотчине Романовых, селе Измайлове, находящемся в трёх верстах от Преображенского. Там на образцовом хуторе начали обрабатывать хозяйство с помощью машин, которые молотили хлеб силой воды, другие - колёсами без воды. В Измайлове был ботанический, аптекарский и др. сады. Был выстроен обширный замок с 300 башнями, царь там завёл мануфактурные производства, стеклянный завод, был зверинец.
На перепутье между Измайловом и Москвой, где река Яуза покидает Сокольники, царь Алексей Михайлович основал новое хозяйство, названное по церкви Преображенским, и заложил себе дворец на горе около моста через Яузу и идущей через него дороги Стромынки.
Всё это место раньше принадлежало Алексеевскому монастырю, а в более раннее время называлось Сосновой рощей, а затем Собакиной пустошью и рощей. В прежние времена река Яуза была чиста и светла, как хрусталь, была полноводной, т. к. по берегам её росли густые тернистые леса, а в них находились питавшие её родники. В то время берега её были пустынны, почти ничем не застроены; только кокой-то, по преданию не то разбойник, не то колдун Хапило на впадающей в Яузу речке Сосенке сделал плотину, из-за чего образовался длинный большой пруд, и поставил мельницу. Близ мельницы (к северу) стала деревушка. Пруд зовется Хапиловским, и даже речка называется уже не Сосенкой, а Хапиловкой.
Скоро берега эти были заселены: сначала мирным хозяйством царским со всеми диконовинами своими и заморским, а потом исключительно военщиной и солдатчиной; всё место к северу от пруда и речки скоро было застроено Преображенским, и с ним соединилась в одно деревушка Хапиловка; к югу от пруда бывшее сельцо Введенское переименовалось в Семёновское.
Построенный царём Алексеем Михайловичем дворец был деревянный, довольно большой. Скоро при нём, помимо садов и прочего, по европейским образцам сделался театр - "Комедийная хоромина" (впервые в России театр и сцена).
Трудно представить, что в этом, столь мрачном в последствии, Преображенском начинала раздаваться музыка, или представления комедии!
Но через десять-двадцать лет всё заглушил гром барабанов, вопли казнённых, хохот процессий "всешутейшего и всепьянейшего князя-папы Яузского и Заяузского", потом всё замолкло, заглохло, завершилось чумой . и пришлым, частью сектантским населением. От этих зданий, построек не осталось никаких следов.
Это интересно:
Искусство арабских народов
Народам Арабского Востока принадлежит важное место в истории культуры человечества. Не случайно средневековые географы называли Арабский Восток грудью мира: здесь в течение многих столетий билось сердце мировой цивилизации. Арабская средн ...
История иконописи
Из первых столетий христианской церкви, гонимой и преследуемой в это время, много дошло до нас условных или символических изображений, однако ясных и прямых напротив - очень мало.
Это произошло потому, что христиане боялись выдать себя ...
Мартин Джон
Мартин Джон (Martin, John) (1789-1854 гг.), британский художник-романтик (романтизм) и гравёр, работавший в манере меццо-тинто; прославился изображением сцен катастроф. Его полотна заполнены крошечными фигурками среди грандиозных архитект ...